Selasa, 09 April 2013

KUMPULAN RESEP KREASI PRIBADI

Biasanya di Indonesia buah terong lebih sering kita temui dalam masakan sayur lodeh atau terong balado.
Sekali kali boleh di coba kreasi resep yang satu ini , siapa tahu anda suka dan masuk menjadi menu keluarga anda.Buah terong terbukti mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi , jadi baik untuk kesehatan.


(1)TERONG BARATAYUDHA

Bahan yang harus di siapkan :

3 buah terong ukuran sedang , iris tipis miring ( jadi berbentuk oval)
1 ons ayam tanpa tulang , potong dadu
5 siung bawang putih iris tipis
5 siung bawang merah iris tipis
1 bawang bombay iris tipis
3 buah tomat , hilangkan isinya dan potong dadu kecil
10 buah cabe merah biasa, potong halus bulat
4 buah cabe rawit merah , potong halus bulat
2 daun bawang potong halus
1 maggi blok
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng.

Cara memasak :

1.Panaskan wajan di atas api kecil dan taruh potongan terong di atasnya sampai berubah warna , angkat dan sisihkan.

2.Panaskan 4 sendok makan  minyak goreng dan tumis potongan bawang putih,bawang merah,bawang bombay,cabe. Tumis semua bumbu dalam api kecil sampai harum dan potongan tomat mulai hancur .

3.Masukkan potongan ayam , aduk bersama tumisan bumbu tadi dan tambah sedikit air ( kira2 50 cc)

4.Setelah ayam terlihat matang , masukkan maggi blok , garam dan gula pasir , aduk rata

5.Masukkan terong yang sudah di goreng tanpa minyak tadi , campurkan jadi satu , aduk hingga bumbu meresap kedalam terong ( cukup aduk2 selama # 5 menit)

6.Terakhir , masukkan potongan daun bawang , aduk rata dan TERONG BARATAYUDHA siap di sajikan

Selamat mencoba



(2) UDANG GORENG CABE

Bahan yang harus di siapkan :

250 gram udang segar - buang kepala, kupas kulitnya
5 siung bawang putih - kupas dan di belah 2
5 siung bawang merah - kupas dan di belah 2
5 buah cabe rawit merah - buang tangkainya dan belah 2
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1 buah maggi blok rasa ayam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang potong # 1 cm
10 sendok makan minyak goreng

Cara memasak :

Panaskan wajan dan tuang minyak goreng, masukkan bawang putih dan cabe rawit,  tumis hingga warna bawang putih berwarna sedikit coklat. Setelah itu masukkan bawang merah, saus tiram, kecap ikan, maggi blok dan gula pasir. Kecilkan api kompor, dan tumis bumbu2 hingga larut semuanya, masukkan udang, masak sebentar sampai udang berwarna merah, masukkan daun bawang, angkat dan sajikan


(3) WEDANG JAHE ALA ALA


Pengalaman menghadapi cuaca akhir akhir ini dan menjadikan orang serumah kena sakit flu, akhirnya jadi ingat resep dari eyang/nenek saat saya kecil. Dan setelah saya praktekkan resep ini ternyata juga berguna untuk menghilangkan masuk angin, juga membantu menghilangkan rasa nyeri tulang. Jadi tak ada salahnya dicoba.



Bahan yang di siapkan :
3 buah jahe segar / masing2 seukuran ibu jari - kupas dan di iris tipis
3 batang sereh - cuci bersih , potong bagian atasnya
1 batang kayu manis / ukuran # 3 cm
1 lembar daun pandan - cuci dan potong menjadi 3 bagian
80 gram gula merah - sisir halus
seujung sendok teh garam
1500 cc air

Cara Membuat :
Masak 1500 cc air diatas api kecil, masukkan jahe, sereh, kayu manis dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan gula merah dan garam , tunggu hingga gula merah larut, angkat dan sajikan.

Catatan : gula merah bisa di ganti dengan gula batu, sesuai selera.

2 komentar:

  1. ngga sabar mau coba bikin :)

    BalasHapus
  2. terima kasih untuk setia mengikuti...
    dan semoga suka dengan resep sederhana ini
    salam hangat
    prita

    BalasHapus